El consistorio promociona la cocina andaluza en Madrid Fusión.

El Espacio Gastronómico u0027Gusto del Suru0027 en Madrid Fusión en una imagen de archivo.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia Andaluza de Ordenación Agraria y Pesquera (AGAPA), participa un año más en Madrid Fusión, el gran Congreso Gastronómico internacional, que se celebra desde 27-29 de enero en IFEMA (Madrid). En esta edición su participación se centra en apoyar los productos andaluces con denominación de origen como jamón, vino, vinagre o aceite de oliva virgen extra, siendo este el producto oficial de este congreso internacional desde la creación de esta categoría en 2021.

En la participación institucional del Consejo tendrán una presencia destacada los Consejos Reguladores de algunas de las Denominaciones de Origen existentes en Andalucía, junto a empresas adscritas a la marca, "Sabor del Sur", distintivo del Directorio que reúne actualmente a 151 empresas y 388 marcas.

Esta participación se articula a través de Espacio Gastronómico “Sabor del Sur” – Madrid Fusión de 300 metros cuadrados, donde la comida andaluza, especialmente la amparada por figuras de calidad relacionadas con el origen (DOP, IGP o ETG), dará contenido a un amplio y variado programa de actividades de degustación, presentaciones de producto y demostraciones de cocina en vivo, en las que participan los Consejos Reguladores, las empresas "Gusto del Sur" y la patronal empresarial andaluza, LANDALUZ.

Cada día, los chefs de ese Espacio Gastronómico realizarán tres actividades, entre las que destacan "Desayuno Andalucía" que incorpora como novedad la fórmula del desayuno con cuchara; "Tapas de Gusto del Sur" y "Cocina Andaluza de Gusto del Sur".

En el caso de demostraciones de cocina en vivo, el Lunes 27 de enero participarán Rita LLanes y Manu Lachica, del Restaurante Leartá, de Sevilla, candidatos a chefs revelación de Madrid Fusión 2025; el Martes 28 de enero será el turno de Pedro Aguilera, del Restaurante Mesón Sabor Andaluz, en Alcalá del Valle (Cádiz) y el miércoles 29 de enero cocinará Tony García del Espacio Gastronómico de Almería, cuya propuesta se basará en la cocina con verduras.

El Espacio Gastronómico "Gusto del Sur" también acogerá el lunes 27, a partir de las 15.30 horas, la actividad de cocina en vivo, "Mar de Sabores", organizada por el Ayuntamiento de Roquetas del Mar para conmemorar su reconocimiento como Ciudad. de Gastronomía 2025, que estará dirigido por el chef José Álvarez del Restaurante La Costa, en El Ejido (Almería). Además, el martes 28, de forma ininterrumpida de 12.00 a 14.00 horas, el Ayuntamiento y la Diputación Provincial de Córdoba ofrecerán un recorrido gastronómico a través de tres actividades relacionadas con la Viña, el Olivar y la Dehesa, que contará con la participación de chefs del conde de la provincia.

El Ministerio de Agricultura también tendrá presencia en algunas de las actividades del programa oficial Madrid Fusión. El día 27 de enero, en el Salón de Usos Múltiples, a las 13:20 horas, con una demostración a base de AOVE Denominación de Origen Andaluza en la cocina, a la que asistirá la chef Periko Ortega, así como los Consejos Reguladores de Aceite oficiales del MF. 2025. Al día siguiente, 28 de enero, presentación de “Cocina Vinagre”, de Juanlu Fernández, del Restaurante Lú Cocina y Alma*, Jerez de la Frontera, Cádiz, 11.45 horas, en el Auditorio Principal.

Finalmente, el miércoles 29 de enero, Andalucía y su marca de calidad agroalimentaria acogerá una cata-maridaje de vinos andaluces “singulares” amparados por figuras de calidad diferenciada relacionadas con el origen, en el espacio madrileño Fusión The Wine Edition a las 13:00 horas. Reloj: 15.00 horas Esta actividad estará dirigida por el cordobés Santiago Carrillo, sumiller y responsable del Corral de la Morería, en Madrid.

Apoyo al sector agroalimentario y pesquero andaluz

Con su participación, la Junta de Andalucía reafirma su compromiso con el sector agroalimentario y pesquero andaluz, apoyando a sus empresas para que puedan seguir promocionando las cualidades de sus productos durante este Congreso, con el fin de incrementar el grado de internacionalización de nuestro sector, genera empleo de calidad y fortalece la posición de los productos andaluces en el mercado exterior.

Gestión de las exportaciones andaluzas

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas registraron un notable incremento, superando la cifra récord de 14.000 millones de euros anuales en 2024. Este crecimiento sitúa a Andalucía como líder indiscutible del ranking nacional, con el 21,7% del total de las exportaciones españolas de alimentos y bebidas.

En concreto, el aceite de oliva logró el mejor registro exportador de la historia en los 11 primeros meses de 2024, con unas ventas superiores a los 4.250 millones de euros gracias a un incremento del 43%, lo que lo consolida como el producto más exportado de Andalucía, con el 11,5% del total. Todo ello convierte a Andalucía en la despensa de Europa, proveedora de alimentos para 500 millones de europeos y garante de la soberanía y la seguridad alimentaria.

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Por Redaccion

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