El turismo es el gran motor de empleo en Andalucía, ya que la comunidad tuvo su tasa de desempleo más baja en 17 años, con casi medio millón de trabajadores en el sector. Esto fue declarado en la Inauguración de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga, un espacio de formación impulsado por la Fundación Victoria y la Fundación Universitaria San Pablo CEU.
El consejero resaltó el trabajo de casi medio millón de trabajadores del sector, considerándolos los mejores embajadores. Destacó que son responsables de la excelente calificación de visitantes y de viajeros recurrentes y fidelizados.
El apoyo constante de la comunidad autónoma a los empleados del sector turístico se refleja en iniciativas como la campaña «Vuelven por ti», que reconoce el compromiso y la profesionalidad de los trabajadores, clave en el éxito turístico de Málaga y Andalucía.
El Consejero destacó la importancia de la formación y cualificación de profesionales en el turismo para garantizar una alta calidad de servicios. Consideró la Escuela Internacional como una iniciativa oportuna y necesaria en la situación actual.
En el caso de Málaga, alrededor de 90,000 personas están afiliadas en actividades relacionadas con la industria hotelera en la provincia, lo que representa un tercio del total en Andalucía. Además, uno de cada tres parados que encontró trabajo en 2024 era andaluz.
El turismo y la hostelería contribuyeron significativamente a la reducción del desempleo en Andalucía, siendo una industria regenerativa que aporta a la prosperidad económica, el desarrollo urbano y la conservación del patrimonio natural y cultural.
Se ha logrado mejorar las condiciones laborales de los trabajadores del turismo y la hostelería, con aumentos salariales y reducción de la temporalidad en los contratos. Esto ha permitido que más trabajadores permanezcan en sus empleos durante todo el año.
La Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga, en colaboración con el CEU, ofrece programas formativos integrales, innovadores y conectados con el mercado laboral, con el objetivo de posicionar a Málaga como centro de formación en hostelería y turismo.
La formación en la Escuela incluye ciclos superiores en gestión de cocina y servicios de restauración, formación para profesionales con seminarios y cursos de alto nivel, y talleres de gastronomía. Se busca dinamizar la economía local, promover la inclusión social y destacar la cultura culinaria de Málaga y Andalucía.
La Escuela aspira a convertirse en un centro de innovación y emprendimiento gastronómico, posicionando a Málaga como referente en formación en hostelería y turismo a nivel nacional e internacional.